Кафедра сегодня
 

Дорогие друзья, уважаемые коллеги!  

 

В 2018 году кафедра металловедения и физики прочности МИСиС отмечает свое 100-летие. Весной 1918 г. первые студенты кафедры в составе Московской Горной академии – будущие металловеды-термисты начали открывать для себя интереснейшую науку о материалах и их свойствах, постигать секреты термической обработки, учиться исследовать и создавать новые материалы и технологии. Славная история кафедры хорошо известна, а достижения ее ученых и многочисленных выпускников признаны Российской и мировой наукой. Благодаря сложившейся научной школе «Металловедения и физики прочности» кафедра занимает достойное место в высшем техническом образовании.

 

Сегодня на кафедре работают 5 профессоров и 13 доцентов, 5 докторов наук и 15 кандидатов наук, 14 аспирантов, 13 сотрудников и ассистентов, а также постоянно около 80 студентов, выполняющих исследования. Доктора наук являются членами редколлегий журналов "Физика металлов и металловедение", “Металлы», "Деформация и разрушение материалов", "Известия Вузов. Чёрная металлургия", "Электрометаллургия", "Материаловедение", «Заводская лаборатория» и многих зарубежных изданий. С 2000 г. по настоящее время преподавателями, аспирантами и сотрудниками защищены 3 докторские и 31 кандидатская диссертация.

 

Кафедра в 2015 г.

 

Естественная смена поколений преподавателей и сотрудников кафедры в последнее десятилетие привела к заметному омоложению нашего коллектива. Сегодня средний возраст преподавателей кафедры – 43 года. С 1999 г. коллектив кафедры ежегодно пополняется молодыми кандидатами наук – выпускниками аспирантуры кафедры. Поэтому 25-35-ти летние ассистенты и доценты в учебных аудиториях и лабораториях не исключение, а абсолютная реальность. Этому несомненно способствовала созданная на кафедре многими поколениями наших учителей уникальная атмосфера творчества, совместного поиска нового, нужного и очень интересного между преподавателями, сотрудниками, аспирантами и студентами всех возрастов. В этом наша сила, привлекательность для молодых и основа новых достижений.  

 

Сегодня приоритетными научными направлениями кафедры являются: физика деформации и разрушения материалов; структурные и металлургические факторы качества традиционных и перспективных материалов (сталей и сплавов, нано- и композитных материалов); создание широкого спектра сталей и сплавов с заданным комплексом свойств и разработка технологий их получения; радиационностойкие и жаропрочные материалы для ядерной энергетики; объемные нано- и субмикрокристаллические материалы, полученные методами интенсивной пластической деформации; разработка акустико-эмиссионных методов и технологий мониторинга деформации и разрушений в материалах и конструкциях; разработка компьютеризированных средств и методов наблюдения и анализа структур и изломов.

 

Научные исследования сегодня на кафедре проходят на современнейшем оборудовании

 

В рамках этих направлений были решены многие задачи фундаментальной и прикладной науки: решены важные проблемы физики деформации и разрушения материалов (моделирование взаимодействующих трещин в материале со средой, задача о связи вязкости разрушения среды с упрочнением с распределением размеров включений и прочностью их сцепления с матрицей), созданы новые материалы и технологии для атомной энергетики, авиации и космической техники, объемные конструкционные и функциональные материалы с нано- и субмикрокристаллической структурой с аномально высокой прочностью, созданы новые методы и оборудование для наблюдения и исследования структуры, деформации и разрушения материалов (акустическая эмиссия, лазерная профилометрия, программные средства количественного анализа структур и изломов и другие).

 

 

С 2000 г. всего учеными кафедры опубликовано более 1850 научных трудов. Во все годы существования кафедры результаты научных работ постоянно обобщались в монографиях и учебниках. Результаты научных исследований, выполненных в последние годы кафедрой, обобщены и более подробно представлены в выпусках журнала МиТОМ, посвященных юбилеям кафедры - №4, 1999 г., №5 2005 г., №5 2009 г., №4 2015 г.

 

Подготовка специалистов на кафедре неразрывно связана с развитием научных направлений ее работы. Первоначально кафедра выпускала инженеров только по специальности 110500 – "Металловедение и термическая обработка металлов". В 1959 г. была открыта подготовка инженеров-физиков по специальности 070900 – "Физика металлов" (со специализацией в области физики прочности). В последние годы в связи с возросшим интересом к проблеме качества изделий и бурным развитием информационных технологий на кафедре были открыты новые специальности: 072000 "Стандартизация и сертификация" (специализация "Экспертиза материалов") – в 1998 г. и 351400 "Прикладная информатика" (в материаловедении) – в 2000 г. С 2004 г. кафедра начала готовить инженеров по специальности 073800 «Наноматериалы» (специализация «объемные наноматериалы»).

 

Кафедра также вела подготовку бакалавров по направлению 510400 "Физика” и магистров по программе 510403 «Физика конденсированного состояния вещества"; аспирантов, докторантов по специальностям "Металловедение и термическая обработка металлов", "Физика конденсированного состояния" и "Системы исследования, управления и обработки информации".

 

В настоящее время подготовка студентов на кафедре ведется по двухуровневой системе "бакалавр - магистр" (срок обучения 4 + 2 года). Направления бакалавриата: 22.03.01 «Материаловедение и технологии материалов» (профиль: «Металловедение и термическая обработка металлов»; квалификация: бакалавр). Направление магистратуры: 22.04.01 «Материаловедение и технологии материалов» (профили: «Металловедение и термическая обработка металлов»; «Инновационные конструкционные материалы»; квалификация: магистр).

 

Ежегодно на кафедре обучается до 650 студентов всех специальностей института Новых материалов и нанотехнологий (бывшего физико-химического факультета), института Экотехнологий и инжиниринга и др.

 

  Обучение студентов проходит в обновленных учебных классах и лабораториях кафедры

 

Развивается и международное научное сотрудничество кафедры в области образования. С 2000 г. студенты и аспиранты кафедры проходят обучение и стажировки в научных центрах и университетах Европы и США: Фрайберг, Аахен и Клаусталь (Германия), Леобен и Вена (Австрия), Нанси (Франция), Пльзень и Прага (Чехия), Айова (США) и др. Уже 12 выпускников кафедры получили наряду с дипломами МИСиС дипломы университетов Германии – Фрайбергской горной академии и Технического университета г. Клаусталь; Франции - Национального политехнического института Лотарингии (Нанси); США – университет штата Айова. В 2007-2008 г. двое из них – аспиранты М. Попов и Р. Назаров защитили диссертации в университетах Европы и в МИСиС. В тоже время, на кафедре проходят обучение и стажировки студенты и аспиранты из Египта, Испании, Мьянмы и других стран.

 

В последнее десятилетие повышение конкурентоспособности наших выпускников на рынке труда и новейшие достижения мировой науки и техники потребовали существенного обновления учебных планов и программ подготовки по специальностям кафедры.  

 

В рамках стратегической программы развития «Национального технологического университета» МИСиС - победителя в конкурсе национального проекта «Образование» со своей программой «Качество. Знания. Компетентность» в 2006-2008 гг. преподавателями кафедры были подготовлены и введены в учебный процесс десятки новых курсов и практикумов, изданы учебники и учебные пособия. Существенно обновлено исследовательское оборудование университета и кафедры. Современные лаборатории кафедры вошли в состав межкафедральной лаборатории "Наноматериалы" (Ю.Б. Сазонов). В 2013 году при участии кафедры была создана научно-исследовательская лаборатория "Гибридные наноструктурные материалы" (Ю.З. Эстрин). Это позволяет вести исследования на самом высоком уровне и конечно привлекает заинтересованных молодых людей в науку.

 

Активное участие студентов в научной работе кафедры – одна из неотъемлемых составляющих успешной подготовки квалифицированных специалистов, металловедов–исследователей. Ежегодно в лабораториях кафедры выполняют курсовые и дипломные НИР до 80 студентов. Начинать заниматься наукой на третьем курсе для многих из них естественно и престижно.  

 

Всего за годы существования кафедра выпустила более двух тысяч инженеров, сотни аспирантов и кандидатов наук, свыше 90 докторов наук. Выпускники кафедры возглавили важнейшие направления отечественного металловедения.

 

Таким образом, опытнейший коллектив преподавателей и сотрудников, разработанные новые курсы, обучающие материалы и современные образовательные технологии, обновленная исследовательская лабораторная база и установившиеся широкие связи с образовательными учреждениями и промышленными предприятиями в России и за рубежом позволяют сегодня готовить высококлассных специалистов в области «классического» металловедения, физики металлов, наноматериалов, информационных технологий (в материаловедении), управления качеством металлопродукции, а также проводить различные научно-исследовательские работы в области металловедения, деформации и разрушения материалов на самом высоком международном уровне.

 

Все это позволяет нам с оптимизмом смотреть в будущее. Мы не сомневаемся, что у нашей кафедры впереди еще очень много успехов. Наша кафедра будет продолжать развиваться и закреплять свои позиции в России и за рубежом.  

 

Мы приглашаем абитуриентов пройти обучение в МИСиС на кафедре Металловедения и Физики Прочности. Мы также приглашаем образовательные учреждения, промышленные предприятия, научно-исследовательские институты и центры и другие заинтересованные организации к взаимовыгодному сотрудничеству.

Заведующий кафедрой МиФП,                 09.02.2018 проф., д.т.н., Никулин С.А.