Разработки
 

Кафедра МиФП имеет ряд собственных разработок как в области методов исследования материалов, так и в области создания новых материалов и технологий их получения. Все разработки кафедры активно используются в учебном процессе и научных исследованиях на кафедре, а некоторые из них нашли применение на производстве.

 

Методы исследования материалов

 

Название: Акустическая эмиссия для анализа процессов деформации и разрушения материалов

Авторы: С.А. Никулин, В.Г. Ханжин, А.Б. Рожнов, В.А. Белов

Описание: Акустическая эмиссия (АЭ) представляет собой явление возникновения и распространения упругих колебаний в материале (акустических волн), во время его нагружения. Как правило, АЭ имеет два основных применения: она может использоваться в качестве индикатора начала пластической деформации или разрушения, а также для оценки размеров трещин по измерениям сигналов АЭ. На кафедре МиФП разработана специальная аппаратура, методики и программное обеспечение для использования метода АЭ при решении большого ряда материаловедческих задач. За более чем 20-летний период на кафедре МиФП метод акустической эмиссии был применен для решения следующих основных задач: анализ пластического течения и разрушения сплавов и композиционных материалов, анализ трещиностойкости листов, труб и других изделий, анализ разрушения тонких слоев и покрытий, определение сопротивления коррозионному растрескиванию под напряжением, контроль повреждаемости материалов при волочении, определение хладноломкости материалов (А.В. Кудря), определение сопротивления водородному охрупчиванию и других.  

 

Аппаратура измерения АЭ (датчики и модуль аналоговой обработки) при испытаниях на КРН медного образца и диаграмма АЭ при испытаниях

 

Название: Лазерная профилометрия

Авторы: Е.И. Кузько, А.В. Кудря, С.В. Стариков

Описание: Автоматический лазерный бесконтактный трехмерный профилограф был разработан и изготовлен для решения задач связанных с мезостроением изломов. В качестве измерительного инструмента в профилографе выступает световой луч. Система оптоэлектронного детектирования определяет знак отклонения высоты конкретной точки измеряемой поверхности от фокальной плоскости объектива, после чего эта точка выводится в фокальную плоскость перемещением образца относительно оптической системы. Все управление процессом измерения осуществляется персональной ЭВМ через аппаратуру сопряжения по специально-написанной программе.

 

 

Лазерный профилограф и полученные с помощью него двумерные и трехмерные профили поверхности разрушения

 

Название: Структурно-лингвистический анализ мезогеометрии изломов

Авторы: Кудря А.В., Штремель М.А., Бочарова М.А., Сухова В.Г.

Описание: Разработан структурно-лингвистический метод анализа мезостроения изломов. С этой целью выделены информативные параметры мезогеометрии изломов различной морфологии. Универсальность формы профиля изломов обусловила возможность формализации их описания — каждому элементу профиля в зависимости от размеров и расположения относительно линии симметрии присваивалась одна из трех букв А, В или Е — прописная или строчная. В результате каждый профиль был представлен в виде предложения. Из анализа их статистики вытекает возможность ранжировки сталей по излому и сопоставления механизмов разрушения сталей.

 

 

Поверхность излома, реконструированная по данным измерений лазерного профилографа, информативные параметры и структурно-лингвистическая схема описания изломов

 

Название: 3-D реконструкция изображения изломов

Авторы: А.В. Кудря, Э.А. Соколовская, А. М. Арсенкин

Описание: Метод основан на использовании стереопар, полученных в сканирующем электронном микроскопе и их цифровой обработке с использованием программного обеспечения PHOTOMOD для трехмерной реконструкции макро-, мезо- и микрорельефа поверхностей разрушения (изломов).  

Метод позволяет получать количественные характеристики изломов и на этой основе проводить сравнительный анализ процесса разрушения различных материалов. Данный метод может применяться для выявления причин провалов вязкости и пластичности, при разработке новых составов сталей, при отладке, совершенствовании технологии получения металлопродукции с целью оценки влияния вариаций технологических параметров, а также для задач, связанных с классификацией изломов.

 

Стереопара вязкого излома стали 40Х2Н2МА и реконструированная карта изменений высот рельефа

 

Название: 3-D реконструкция объемных дефектов

Авторы: С.А. Никулин, В.Г. Ханжин, А.Б. Рожнов, В. Н. Викторов

Описание: Метод основан на послойном шлифовании образца имеющего крупный (более 50 мкм) дефект (пора, включение, трещина и т.д.) с заданным шагом, цифровой фотосъемке изображения дефекта на каждом шаге шлифования (получение набора 2D - изображений) и реконструкции трехмерного изображения дефекта в специально разработанной программе. Метод позволяет оценивать количественные характеристики реконструированных изображений дефектов (объем, площадь поверхности, коэффициент формы и другие).   

 

 

Внешний вид объемного дефекта (зона зернограничного разрушения) на поперечном шлифе и реконструированная модель этого дефекта в объеме

 

Название: Программа обработки изображений ImageExpertPro

Авторы: Н.Г. Чурсин, Г.В. Пантелеев, Ю.А. Крупин

Описание: Это программное обеспечение создано для решения широкого набора задач материаловедческих лабораторий. Оно позволяет препарировать оцифрованные изображения,  производить фильтрацию, анализ объектов и получение их численных характеристик. Широкая функциональность Image Expert Pro позволяет решать как стандартные задачи металловедов (определение бала зерна, неметаллических включений, процента фазовых составляющих), так и использовать ее для научных исследований. Выпускниками кафедры МиФП создана компания ООО "Новые Экспертные Системы" (НЭКСИС), которая сегодня занимается дальнейшей разработкой, продвижением и продажей программного обеспечения под маркой ImageExpert ( http://www.nexsys.ru).

 

Комплект «оптический микроскоп +цифровая камера + персональный компьютер + ПО ImageExpert» позволяет материаловедам быстро и на новом уровне решать самые разные задачи

 

Методы производственного контроля качества материалов

 

Название: Контроль повреждаемости композиционных сверхпроводников при волочении

Авторы: С.А. Никулин, В.Г. Ханжин

Описание: Разработана методика неразрушающего контроля и оборудование для детектирования образования дефектов (трещин) в обрабатываемом давлением металле. Методика основана на измерении акустической эмиссии от образующихся в процессе деформации металла трещин. Возможно измерение акустической эмиссии и контроль образования дефектов непосредственно в процессе технологических операций обработки металла давлением в условиях высоких производственных шумов. Методика и оборудование позволяют детектировать образование трещин размером от 5 мкм. Технология может использоваться в технологических процессах волочения проволоки и прутков, прокатки труб и листов. На производстве технология была опробована применительно к  технологическому процессу волочения композиционных сверхпроводников. Созданная аппаратура и разработанные методики АЭ измерений позволили анализировать кинетику образования и накопления дефектов и их размеры в композиционных сверхпроводниках, содержащих до 50000 волокон, непосредственно в процессе волочения.

 

  

Контроль волочения композиционных сверхпроводников методом измерения акустической эмиссии

 

Название: Сквозное управление качеством металла на основе раскопок данных технологического контроля (data mining)

Авторы: М.А. Штремель, А.В. Кудря, Э.А. Соколовская

Описание: Созданы алгоритмы и программы ретроспективной обработки больших баз данных производственного контроля для сквозного управления качеством металла. Известно, что в реальном технологическом процессе качество теряется «на стыках» - от наложения на разных этапах порознь приемлемых, но взаимодействующих отклонений от нормы. Нетрадиционные приемы обработки больших массивов статистики производственного контроля выявляют довольно неожиданные причины брака и нетривиальные средства его предупреждения. Отслеживая возмущения процесса по всему металлургическому циклу, можно реализовать нелокальные алгоритмы управления качеством: корректировать (в пределах допуска) режимы в реальном времени «поименно» для каждой плавки, рулона, поковки в зависимости от их предыстории.

 

 

Схема происхождения брака при соблюдении директивной технологии и принцип нелокального управления по прогнозу качества

 

Название: Управление структурой и свойствами проката автолистовых, трубных и строительных сталей

Авторы: В.Г. Моляров

Описание: Основные направления данной работы включают:

  • Изучение и аналитическое описание закономерностей структурных и фазовых превращений, сопутствующих горячей деформации и охлаждению проката;
  • Оперативное прогнозирование структуры и свойств горячекатаных малоуглеродистых, низко- и микролегированных сталей;
  • Анализ разнозернистости и ее влияния на уровень механических свойств проката;
  • Оптимизация температурных и деформационно-скоростных параметров технологического режима обработки металла.

 

 

Диаграмма (ТКД), режимы охлаждения и микроструктура  малоуглеродистой стали

 

Новые материалы

 

Название: Циркониевые сплавы для атомной энергетики

Авторы: С.А. Никулин, В.Г. Ханжин, В.И. Гончаров, Б.М. Фатеев, А.Б. Рожнов, В.А. Белов, Рогачев С.О., Ли Э.В., Котенева М.В.

Описание: Кафедра МиФП совместно с ВНИИНМ им. А.А. Бочвара и ОАО «Чепецкий Механический Завод» принимает участие в создании новых модификаций циркониевых сплавов и технологии их обработки для ответственных элементов атомных реакторов, обеспечивающие конкурентоспособность отечественных сплавов циркония в мире. В частности, были разработаны новые модификации циркониевых сплавов для оболочек твэлов, обеспечивающие увеличение продолжительности эксплуатационной кампании тепловыделяющих сборок в реакторе с 3-5 лет до 6-7 лет. На кафедре были проведены многочисленные исследования механических свойств, структуры, коррозии под напряжением и других характеристик новых модификаций циркониевых сплавов Э110 и Э635, включая сплавы на основе новой губчатой шихты и были выработаны рекомендации по оптимизации химического состава и микроструктуры сплавов.

 

 

Тепловыделяющие сборки из сплавов циркония. Микроструктура и поверхности разрушения циркониевых сплавов после различных испытаний

 

Название: Объемные нанокристаллические материалы, полученные методами интенсивной пластической деформации

Авторы: С.В. Добаткин

Описание: Используются   методы   интенсивной  пластической деформации (равноканальное угловое прессование, кручение под давлением и другие) для получения массивных беспористых нано- и субмикрокристаллических материалов. Полученные материалы имеют уникальные физические и механические свойства:  пониженные  модуль  упругости   и температуры  Дебая  и  Кюри, повышенные  скорости   диффузии, аномально высокую прочность, сопротивление усталости и другие. Отрабатываются режимы получения ультрамелкозернистой структуры на  Cu, Al, Mg и их сплавах, NiTi, низкоуглеродистых сталях 09Г2С, 10Г2ФТ.

 

 

Структура меди М0б после РКУ прессования при Т = 20оС и N = 12 (ПЭМ и EBSD-анализ)

 

Название: Пеноматериалы

Авторы: Ю.А. Крупин, А.М. Авдеенко, Филипова В.Б., Колпакова В. А.

Описание: Пористые структуры находят широкое применение в виде электромагнитных экранов, носителей катализаторов, элементов вибро- и звукоизоляции, используются как элементы увеличения жесткости полых конструкций, а также как элементы высокоэнергетического демпфирования. На основе установленной связи между статистическими параметрами неоднородности пористых структур (листы пеноалюминия толщиной 15-25 мм) и их механическими свойствами (предел прочности, энергоемкость деформации, жесткость и др.), а также на основе установленной мезомеханики потери устойчивости течения этих материалов, оптимизированы параметры технологии производства пористых пеноалюминиевых материалов.

 

 

Структура пеноалюминиевого материала при разных степенях пластической деформации (верхнее фото e=0%, нижнее фото e=30%)

 

Название: Ванадиевые сплавы для атомной энергетики

Авторы: С.А. Никулин, М.Ю. Беломытцев, С.О. Рогачев, В.М. Хаткевич, Т.А. Нечайкина

Описание: Исследованы новые композиции радиационно-стойких сплавов ванадия (V-Ti-Cr) с наноструктурой, способы их упрочнения методами внутреннего азотирования и способы изготовления из них тонкостенных труб для оболочек твэлов перспективных реакторов на быстрых нейтронах и установок водородной энергетики. Работа выполнена совместно с ВНИИНМ им. А.А. Бочвара.

 

Среди других исследуемых и разрабатываемых материалов на кафедре МиФП можно выделить: умеренно легированную быстрорежущую сталь 17М6Ф5Б ("под гранульную технологию") для мелкого фасонного инструмента, режущего труднообрабатываемые материалы (М.А. Штремель, С.И. Водениктов, В.И. Чижиков, Л.В. Карабасова), жаропрочные интерметаллидные композиты с сотовой структурой (М.А. Штремель, В.В. Медведев, Б.В. Мочалов, М.Ю. Беломытцев, Л.Г. Чернуха, С.С. Чертов), высокопрочные стали для крепежных деталей в автомобилестроении (М.В. Бобылев, Е.Г. Королева, Штанников П.А.).

 

Моделирование

 

За последние несколько лет, кафедра МиФП выполнила несколько работ, связанных с моделированием структуры, деформации и разрушения материалов. Наиболее значимые из них:

 

  • Развитие модели деформации случайной пористой среды для распределений различного типа на основе оценок геометрии случайных пористых сред, эволюции их развития в процессе деформации (А.М. Авдеенко, Ю.А. Крупин, В.Б. Филиппова).

 

  • Разработка численной модели распространения высокоэнергетических возмущений в пористой структуре, позволяющая прогнозировать демпфирующие свойства в зависимости от структуры материала (А.М. Авдеенко, Ю.А. Крупин, В.Б. Филиппова).

 

  • Разработка аналитической модели деформации и разрушения материала при штамповке. Построены предельные кривые формования для анизотропного листового материала. Предложен метод прогноза деформации и разрушения изотропного и анизотропного материала при штамповке стакана по диаграммам растяжения. (Р.А. Назаров, С.А. Никулин, М.А. Штремель).

 

  • Развитие математических моделей, описывающих закономерности структурообразования сталей в линии современного прокатного стана. Развиты процедуры оценки неоднородности зеренной структуры (В.Г. Моляров, Н.С. Фыонг, Аунг Чжо Мин).

 

  • Моделирование взаимодействующих трещин в материале со средой с целью прогноза работоспособности материалов в конструкции (М.А. Штремель).

 

Для более подробного ознакомления с разработками кафедры можно обратиться к указанным авторам (см. раздел «Сотрудники») либо непосредственно к заведующему кафедрой д.т.н., проф. С.А. Никулину.