О металловедении
 

Металловедение можно без преувеличения назвать не просто составной частью, а основой металлургии. Металловедение изучает связь между химическим составом, структурой и свойствами металлических материалов. Именно металловеды разрабатывают новые материалы, устанавливают закономерности формирования и изменения структуры и свойств металлов и сплавов при их получении, обработке и эксплуатации в изделиях.

 

Историческая справка

 

Еще народам древнего мира была известна возможность повышения твёрдости и прочности металлов посредством закалки. Но по настоящему становление металловедения как науки произошло в начале 19-го века. Основные исторические события, которые определили зарождение и развитие металловедения как науки следующие:

 

1831 г.: П. П. Аносов (Россия), один из основоположников металловедения,  впервые применил микроструктурные исследования, разрабатывая способ получения булатной стали.

 

1864 г.: Г. Сорби (Англия) использовал микроскоп для изучения строения железных метеоритов и применил микрофотографию.

 

 

П.П. Аносов. Именно ему принадлежит приоритет в открытии утраченного некогда секрета производства булатной стали

 

1868 г.: Д. К. Чернов открыл полиморфизм железа и указал на существование температур, при которых сталь претерпевает превращения при нагреве и охлаждении (так называемые критические точки). Чернов связал с этими точками выбор режима термообработки для получения необходимой структуры и свойств. Это открытие оказало определяющее влияние на последующее становление и развитие науки о металлах.

 

1888 г.: Ф. Осмонд (Франция) применил изобретенную Ле-Шателье термопару для установления критических точек Чернова в сталях методом термического анализа (по появлению тепловых эффектов превращений) и использовал микроскоп для выявления в отраженном свете структурных составляющих в сталях.

 

1892 г.: Ф. Осмонд предложил называть новую науку, описывающую строение металлов и сплавов, металлографией.

 

1895: Применение металловедения в заводской практике. А. А. Ржешотарский, создал лабораторию Металловедения на Обуховском заводе, позднее (1904) Н. И. Беляев –первый заведующий кафедрой МиФП, основал такую же лабораторию на Путиловском заводе.

 

1897 г.: У. Робертс-Остен (Англия) исследовал методами термического анализа и микроструктуры нескольких двойных металлических систем, в том числе железоуглеродистые сплавы.

 

1900 г.: Г. В. Розебом (Голландия) уточнил и обобщил экспериментальные данные о железоуглеродистых сплавах, создав диаграмму Fe—С.

 

1902 г.:  А. А. Байков (Россия) исследовал явления закалки сплавов. В последующие годы  основал в Петербургском политехническом институте первую в России учебную лабораторию М., в которой работали Н. Т. Гудцов, Г. А. Кащенко, М. П. Славинский, В. Н. Свечников и др.

 

1903 г.: Н. С. Курнаков (Россия) сконструировал самопишущий пирометр и на основе изучения ряда металлических двойных систем совместно с С. Ф. Жемчужным, Н. И. Степановым, Г. Г. Уразовым и другими установил закономерности, явившиеся основой учения о сингулярных точках и физико-химического анализа. Г. Тамман с сотрудниками изучал диаграммы состояния металлических сплавов.

 

1908 г.: А. М. Бочвар (Россия)  организовал в Высшем техническом училище первую в Москве металлографическую лабораторию, в которой работали И. И. Сидорин, А. А. Бочвар, С. М. Воронов и другие специалисты в области цветных металлов.

1918 г.:  А. Портевен и М. Гарвен (Франция) установили зависимость критических точек стали от скорости охлаждения.

  

А.М. Бочвар, основатель московской школы металловедения, организовал в Москве первую металлографическую лабораторию

1929 г.: Начались исследования превращений в стали в изотермических условиях (Э. Давеппорт и Э. Бейн, Р. Мейл , С. С. Штейнберг, Н. А. Минкевич , Ф. Вефер  и др.). Одновременно развивалась физическая теория кристаллизации металлов, экспериментальные основы которой были заложены в начале 20 в. Тамманом (Я. И. Френкель, В. И. Данилов, М. Фольмер, И. Странский).

В целом последние годы XIX в. и первые два 10-летия XX в. были периодом классической металлографии, главными методами которой были микроструктурный и термический анализы.

 

20-е годы 20-го века в Германии было введено понятие металловедения и предложено сохранить термин «металлография» только для учения о структуре металлов и сплавов.

 

Огромную роль в развитии металловедения сыграл начиная с 20-х гг. 20 в. рентгеноструктурный анализ, который позволил определить кристаллическую структуру различных фаз. В этой области важнейшее значение имели работы Г. В. Курдюмова, С. Т. Конобеевского, Н. В. Агеева, А. Вестгрена, У. Юм-Розери, У. Делингера, В. Кёстера и других. Г. В. Курдюмов параллельно с Г. Заксом открыл мартенситное превращение в стали и разработал теорию закалки и отпуска стали и исследовал основные типы фазовых превращений в твёрдом состоянии.

 

В 20-х гг. А. Ф. Иоффе и Н. Н. Давиденков (Россия) положили начало теории прочности кристаллов.

 

В 30-х годах было выдвинуто предположение о наличии в кристаллах особых дефектов (несовершенств) — дислокаций, перемещение которых под действием сравнительно малых сил осуществляет пластическую деформацию.

В 1935 году А. А. Бочваром был изучен механизм эвтектической кристаллизации сплавов. В 40-е годы Н. Т. Гудцов основал в Московском институте стали новую научную школу в области металловедения и термической обработки стали.

 

 

Н.А. Минкевич. Один из основателей московской школы металловедов. Заслуженный деятель науки и техники РСФСР, лауреат Сталинской премии,  Заведующий кафедрой МиФП (тогда – металловедения и термической обработки стали) в 1920-1942 г.г., профессор.

 

Развитие металловедения во 2-ой половине 20 в. связано с появлением новых методов исследования металлов. Для изучения атомнокристаллического строения металлов применяют электронную микроскопию, существенное значение имеют методы электронной дифракции, нейтронографии, радиоизотопных индикаторов, внутреннего трения, микрорентгеноспектрального анализа, калориметрии, магнитометрии и другие.

 

Появление новых высокочувствительных и высокоразрешающих методов открыло и новые возможности более подробного изучения металлов и сплавов, исследование их структуры на микро и наноразмерных уровнях. Это привело в частности и к появлению так называемых нано технологий в различных областях, в том числе и в металлургии и непосредственно в металловедении.

 

Металловедение сегодня

 

Сегодня в металловедении принято выделять теоретическую часть, рассматривающую общие закономерности строения материалов и процессов, происходящих в них при различных воздействиях, и прикладную часть, изучающую основы технологических процессов обработки (термическая обработка, литьё, обработка давлением) и конкретные металлические материалы.

 

Все металлы принято разделять на черные и цветные. Железо и сплавы на его основе (сталь, чугун) называют черными металлами, а остальные металлы (Be, Mg, Al, Ti, V, Cr, Mn, Co, Ni, Cu, Zn, Zr, Nb, Mo, Ag, Sn, W, Au, Hg, Pb и др.) и их сплавы — цветными. Наибольшее применение нашли черные металлы. На основе железа изготовляется не менее 90 % всех конструкционных и инструментальных материалов. Широкое распространение железа и его сплавов связано с большим содержанием его в земной коре, низкой стоимостью, высокими технологическими и механическими свойствами. Стоимость цветных металлов во много раз выше стоимости железа и его сплавов. В МИСиС металловедение черных и цветных металлов также разделено с точки зрения учебно-научной деятельности: кафедра МиФП института физико-химии материалов больше сфокусирована на металловедении сталей и высокопрочных сплавов, а кафедра МЦМ института технологии материалов – на металловедении цветных металлов. Хотя сегодня эти границы существенно размыты, на кафедре МиФП есть проекты посвященные цветным металлам, а на кафедре МЦМ в том числе занимаются и черными металлами.

  

 

Оптическая и электронная микроскопия всегда были одними из главных инструментов металловедов. Сегодня вся аппаратура компьютеризирована и имеет очень большие возможности. На фото: компьютеризированный оптический микроскоп Zeiss (межкафедральная лаборатория Наноматериалы» МИСиС, расположенная на кафедре МиФП).

 

К современным тенденциям в области металловедения можно отнести постоянное совершенствование методов исследования материалов, проведение более глубоких исследований, позволяющих выделить пока еще неизвестные или малопонятные явления, а также развитие моделирования и информационных технологий в этой области. Сегодня постоянно происходит разработка новых перспективных и совершенствование существующих материалов: композиционных материалов на основе металлов, полимеров и керамики, высокопрочных сталей и цветных сплавов, ультрамелкозернистых и наноматериалов, порошковых материалов, сплавов с памятью формы и других. Развиваются также и технологии получения и обработки металлов и сплавов, например термомеханическая обработка, химико - термическая обработка.

  

 

 

Современное оборудование сегодня позволяет получать гораздо больше информации об исследуемом материале (на фото: структура ультрамелкозернистой меди после равноканального углового прессования (EBSD-анализ, С.В. Добаткин, кафедра МиФП МИСиС)

 

Благодаря этому, с каждым годом в технике появляются новые материалы, отличающиеся более высоким комплексом свойств. Причем число новых сплавов непрерывно растет. Исследования реальной структуры твердых тел показали принципиальную возможность получения сплавов с прочностью, приближающейся к теоретической, определяемой прочностью межатомных связей. Такие области промышленности, как машиностроение, самолетостроение, ракетостроение, моторостроение, кораблестроение, военная и атомная промышленности постоянно требуют материалы с более высоким и стабильным комплексом свойств, поэтому работа у металловеда будет всегда. Несмотря на все более широкое использование неметаллических материалов, металлы останутся в ближайшем будущем основным конструкционным и инструментальным материалом.

 

Таким образом, металловедение сегодня, это:

 

  • новые уникальные методы, оборудование и информационные технологии для исследования состава, структуры и свойств материалов на разных масштабных уровнях вплоть до нано - и ниже;
  • новые материалы, удовлетворяющие современные потребности промышленности, отличающиеся высоким комплексом свойств и наличием новых свойств и особенностей;
  • новые эффективные технологии получения материалов и изделий, обеспечивающие высокий уровень их качества;

 

Кроме этого, металловедение - это очень интересная область науки и техники, позволяющая ученым работающим в ней, соприкасаться с новыми, еще не открытыми явлениями и закономерностями, которые в будущем будут определять применение новых материалов во всех отраслях промышленности. Уже сегодня металловеды работают над созданием материалов нового поколения.

 

Использованная литература:

 

1. Бочвар А. А., Металловедение, 5 изд., М., 1956;

2. Лившиц Б. Г., Металлография, М., 1963;

3. Р. И. Энтин. Металловедение //Рубрикон

4. Бернштейн М.Л., Займовский В.А.// Механические свойства металлов. 1978.

5. Лахтин Ю.М. Материаловедение 1990.

6. А.Н. Белоусова // Вестник РАН, т. 70, №3, 2000.

7. Новые материалы//Под. ред. Ю.С. Карабасова, 2002, МИСиС.

8. Научные школы МИСиС - 75 лет. Становление и развитие. Под. ред. Ю.С. Карабасова. 1997, М.: МИСиС.

 

к.т.н., доц. Рожнов А.Б.