Общая информация для поступающих и обучающихся в аспирантуре
 

Аспирантура является формой послевузовского образования. Целью обучения в аспирантуре является воспитание квалифицированных научных кадров, способных вести научно-исследовательскую работу, самостоятельно ставить и решать актуальные научные задачи, адекватно воспринимать научные достижения специалистов в той же области знаний, передавать свои знания научной общественности.

Для этого программа обучения в аспирантуре предусматривает изучение ряда дисциплин и сдачу по ним экзаменов кандидатского минимума, подготовку к работе и самостоятельную работу над диссертационным исследованием, защиту кандидатской диссертации, а также участие в учебной работе со студентами.

По окончании каждого семестра обучения каждый аспирант проходит на кафедре аттестацию, подтверждающую выполнение учебного плана.

Обучение в аспирантуре МИСиС проводится по очной форме. Возможно также обучение в коммерческой аспирантуре.

В аспирантуре МИСиС подготовка специалистов высшей квалификации осуществляется по десяти отраслям науки. Обучение в аспирантуре МИСиС возможно по 36 специальностям (полный список представлен на сайте МИСиС), на кафедре МиФП, обучение осуществляется по следующей специальности:

 

  • Технологии материалов (22.06.01)

Для поступления в аспирантуру необходимо сдать два вступительных экзамена: по иностранному языку и по специальной дисциплине. Вступительные экзамены проводятся 13 и 15 марта (иностранный язык) и 16 марта (специальная дисциплина). Прием документов от поступающих в аспирантуру проводится с 5 февраля до 10 августа (уточняйте все даты и сроки в отделе аспирантуры !).

Список документов, которые необходимо предоставить для поступления в аспирантуру (уточняйте список документов в отделе аспирантуры !):

1. Заявление на имя ректора о приеме, заполняется поступающим лично или доверенным лицом;

2. Оригинал и ксерокопия документа, удостоверяющего личность, гражданство (основной разворот и разворот с адресом регистрации);

Для удостоверения личности и гражданства поступающие, не имеющие соответствующего документа на момент подачи документов в приемную комиссию, должны предъявить свидетельство о рождении или заграничный паспорт.

Для удостоверения личности и гражданства в случае отсутствия паспорта и свидетельства о рождении на момент подачи документов в приемную комиссию поступающий должен представить справку из органов внутренних дел, объясняющую их отсутствие и удостоверяющую его личность.

3. Оригинал или ксерокопия диплома специалиста или диплома магистра; 4. Документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего;

4. Фотографии поступающего (2 шт.)

 

Дополнительно иностранные граждане предоставляют:

  • переводы вышеуказанных документов на русский язык (при отсутствии в них записей на русском языке).

Все переводы на русский язык должны быть заверены нотариально и выполнены на имя и фамилию, указанные во въездной визе (для поступающих из стран визового режима), или в документе (паспорте, удостоверении), по которому поступающий въехал в Российскую Федерацию

  • копию визы (для граждан Грузии, Туркменистана, стран Балтии и дальнего зарубежья, лиц без гражданства);

  • копии документов, подтверждающих статус соотечественника, если поступающий претендует на равные права с гражданами Российской Федерации на получение высшего образования, т.е. обучение за счет бюджета Российской Федерации (свидетельство о рождении поступающего, свидетельство о рождении одного из родителей, паспорт одного из родителей, военный билет и др. с переводом на русский язык (при отсутствии в них записей на русском языке);

  • свидетельство о признании документа об образовании (при наличии).

Бланки необходимых документов спрашивайте в отделе аспирантуры.

Последовательность действий при поступлении в аспирантуру можно узнать в отделе аспирантуры.

Обучение в аспирантуре занимает четыре года. Процесс обучения в аспирантуре состоит из трех основных частей, которые проходят, как правило, параллельно:

  • Лекционный курс;

  • Подготовка и сдача экзаменов кандидатского минимума в течении периода обучения;

  • Подготовка и защита кандидатской диссертации в конце срока обучения.

Кандидатский минимум включает в себя сдачу трех экзаменов: истории и философии науки, иностранного языка и специальности. Для подготовки к сдаче этих экзаменов аспирант обязан посещать лекции по данным предметам в соответствии со своим индивидуальным планом.

Перед началом обучения аспиранты составляют индивидуальный план обучения. Учебный (индивидуальный) план составляется на весь срок обучения и включает в себя все стадии обучения в аспирантуре, как-то обязательное посещение занятий по дисциплинам кандидатского минимума, участие в учебном процессе, участие в научно-исследовательской работе, сдачу кандидатского минимума, подготовку этапов диссертационной работы и т.д. после чего утверждается их научным руководителем. После каждого семестра обучения, аспиранты проходят аттестацию, в процессе которой они отчитываются о проделанной за полгода работе на заседаниях кафедры. При необходимости, на заседаниях кафедры вносятся коррективы в работу аспирантов и даются соответствующие рекомендации. На первом году обучения аспиранты, как правило, исследуют выбранную научную тематику анализируя литературные источники, определяют перспективные направления в работе, подбирают методические подходы к исследованиям. Второй год обучения в большинстве своем занят практической частью диссертационной работы (проведение исследований, экспериментов). В конце третьего года обучения, аспиранты, как правило, сдают экзамены кандидатского минимума по философии и иностранному языку. На четвертом году обучения аспиранты завершают практическую часть работы, анализируют полученные результаты и пишут диссертацию. Кроме этого, аспиранты сдают последний кандидатский минимум по специальности, а также практикуются в преподавательской деятельности (начинают вести занятия у студентов). В процессе обучения, аспиранты в обязательном порядке участвуют в Российских и зарубежных научных конференциях, публикуют статьи в отечественных и зарубежных научных журналах, рекомендованных ВАК. В конце четвертого года обучения аспиранты докладывают результаты своей научно-исследовательской работы на предварительной защите на заседании кафедры, по результатам которой, кафедра выносит решение о целесообразности представления работы на защиту в диссертационный совет.

Защита диссертаций аспирантов прошедших обучение на кафедре МиФП, как правило, происходит на диссертационном совете Д 212.132.08. Председателем этого диссертационного совета является проф., д.т.н. Никулин С.А. (кафедра МиФП), заместителем председателя является проф., д.т.н. Золоторевский Вадим Семенович (кафедра металловедения цветных металлов), ученым секретарем совета является проф., д.ф-м.н. Мухин Сергей Иванович (кафедра теоретической физики).  


Более подробную информацию можно получить на сайте МИСиС в разделе: «Аспирантура».